Шайтанова Оксана Викторовна

Шайтанова Оксана Викторовна

Занимаемая должность: Педагог-психолог

                                                                                                График работы

Понедельник Вторник  Среда  Четверг  Пятница

13.30-18:00

Консультации для 

родителей с 17.00-18.00

09:00-13:30

09.00-16.40

09.00-16:20

09:00-16:20

 

Уровень образования: высшее образование

Квалификация: первая квалификационная категория

Берегите своих детей, их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез, даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез, что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног, совладать с нею нету мочи.
Ну, а к Вам подойдет сынок, или руки протянет дочка.
Обнимите покрепче их! Детской ласкою дорожите —
Это счастье — короткий миг, быть счастливыми поспешите!
Ведь растают как снег весной, промелькнут дни златые эти.
И покинут очаг родной повзрослевшие Ваши дети.
Перелистывая альбом с фотографиями их детства,
С грустью вспомните о былом, о тех днях, когда были вместе.
Как же будете Вы хотеть в это время опять вернуться,
Чтоб им маленьким песню спеть, щечки нежной губами коснуться.
И пока в доме детский смех, от игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех! Берегите, пожалуйста, детство!

 

Зачем нужен педагог-психолог в детском саду?

Часто родители до конца не понимают, какую функцию выполняет педагог-психолог в детском саду, и нередко психолога считают психиатром, но род деятельности у данных специалистов существенно различается.

Психиатр, прежде всего врач, занимающийся отклонениями (нарушениями) в психической сфере человека. Он ставит диагноз, назначает, при необходимости, медикоментозное лечение.

Психолог (детский) – не врач, а педагог, который работает исключительно с детьми, не имеющими отклонений (нарушений) в психическом развитии. Он никогда и ни при каких условиях не ставит диагноз, а может только порекомендовать при необходимости пройти консультацию у других специалистов: психиатра, невролога.

Данный специалист, прежде всего, помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком. Задача педагога-психолога – создание благоприятных условий для психического развития каждого ребенка в детском саду, а также оказание своевременной психологической помощи всем участникам педагогического процесса.

Результатом индивидуальной работы педагога-психолога с ребенком является определение уровня развития детей и соответствие его возрастной норме, а также их индивидуально-психологических качеств. Эти данные способствуют повышению эффективности процесса обучения и воспитания.

Основные направления деятельности педагога-психолога

— Психодиагностика

Цель: получение информации об уровне психического развития детей, выявление индивидуальных особенностей и проблем участников воспитательно-образовательного процесса.

Психодиагностика позволяет оценить соответствие уровня развития ребенка возрастным нормам, предупредить и скорректировать возможные отклонения. Также проводится диагностика возможных проблем в обучении и воспитании ребенка.

— Психопрофилактика

Цель: предотвращение возможных проблем в развитии и взаимодействии участников воспитательно-образовательного процесса.

Психолог должен стараться прогнозировать возможность появления проблем и проводить работу в направлении их предупреждения. Важно предупреждать возможные осложнения и отклонения в психическом развитии и становлении личности детей.

— Коррекционная и развивающая работа.

Цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития.

Задача коррекционной работы приблизить уровень психического развития ребенка к определенному возрастному эталону психического развития. В развивающей работе психолог ориентируется на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития.

— Психологическое консультирование

Цель: оптимизация взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса и оказание им психологической помощи при выстраивании и реализации индивидуальной программы воспитания и развития.

Психологическое консультирование состоит в оказании психологической помощи при решении проблем, с которыми обращаются родители, воспитатели и администрация ДОУ. Но данные проблемные ситуации рассматриваются только по отношению к ребенку, поскольку главная задача работы педагога-психолога в детском саду – это сохранение и укрепление психического здоровья малыша.

— Психологическое просвещение и обучение

Цель: создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации ДОУ и родителей.

Данное направление заключается в приобщении всех участников педагогического процесса к психологическим знаниям по вопросам детской психологии. Основной смысл психологического просвещения – знакомство педагогов, родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка, а также формирование потребности в психологических знаниях и желание использовать их в работе с ребенком.

 

К сожалению, невозможно решить психологические проблемы детей только в условиях детского сада. Без участия родителей такая работа будет лишена всякого смысла. Именно поэтому важнейшим фактором, определяющим успешное решение проблемной ситуации является желание родителей взаимодействовать с психологом, педагогическим коллективом. Только совместная работа может привести к благополучному результату.

Психческое здоровье вашего ребенка в первую очередь зависит только от ВАС!

Полезные советы родителям !

 

 

«У КОГО В ДЕТСТВЕ НЕ БЫВАЕТ СКАЗКИ,

ТОТ ВЫРАСТАЕТ СУХИМ, КОЛЮЧИМ ЧЕЛОВЕКОМ,

И ЛЮДИ ОБ НЕГО УШИБАЮТСЯ,

КАК О ЛЕЖАЩИЙ НА ДОРОГЕ КАМЕНЬ,

И УКАЛЫВАЮТСЯ КАК О ЛИСТ ОСОТА»

ИРИНА ТОКМАКОВА

Большинство родителей не знают, что речь сопровождает познавательную деятельность детей, делает более целенаправленной, обогащает игры, способствует проявлению творчества и фантазии.

Наблюдая за детьми в различных видах деятельности, мы пришли к выводу, что развитие речи в дошкольном детстве — одно из важнейших направлений в дошкольном образовательном учреждении. Основная задача речевого развития детей дошкольного возраста в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта — это овладение нормами и правилами родного языка, определяемыми для каждого возрастного этапа, и развитие их коммуникативных способностей.

С учётом программных требований программы «От рождения до школы», мною были выделены наиболее эффективные методики, выявляющие уровень сформированности связной устной речи, развитие словаря, звуковой культуры речи. Повышение качества образования речи детей, развитие познавательных качеств ребенка,является одним из важных направлений модернизации дошкольного образования.

«Сказкотерапия» — здоровьесберегающая педагогическая технология, включающая в себя систему мер, обеспечивающих сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития.

Основной принцип сказкотерапии: педагогическая поддержка – решение сложной проблемы совместными, приемлемыми для конкретного воспитанника способами и приёмами. Главный критерий реализации данного принципа – удовлетворённость детей самой деятельностью и её результатами, снятие эмоциональной напряжённости В своей работе я раскрыла и систематизировала все элементы сказкотерапии, которые возможно использовать в своей работе, определила формы работы со сказкой, поставила перед собой цели для каждого упражнения.

Актуальность опыта.

Сказки, вводят детей в круг необыкновенных событий, превращений, происходящих с их героями, выражают глубокие моральные идеи. Они учат доброму отношению к людям, показывают высокие чувства и стремления. К. И. Чуковский писал, что цель сказочника, и в первую очередь народного – «воспитать в ребенке человечность – эту дивную способность человека волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою».

Сказка — это тот кладезь народной премудрости, который, сопровождая ребенка с самого рождения, помогает ему легче пройти неминуемые кризисы на пути его развития и отреагировать инфантильные травмы. Народная сказка дошла до нас в той форме, в какой она передавалась от поколения к поколению и выдержала проверку временем. Причем из огромного количества фольклорного материала, постоянно создаваемого устным народным творчеством, сохранились лишь немногие избранные тексты. Почему? Наверное, потому, что в этих сказкахрассказанных именно в такой форме, содержится что-то нужное ребенку, что может ему помочь. Поэтому важно рассказывать детям прежде всего народные сказки или сказки, созданные при непосредственном контакте с носителями народной культуры (сказки Ш. Перро, братьев Гримм, А. С. Пушкина, которые уже доказали свою воспитательную силу.

Важной чертою сказки является то, что в ходе ее происходит трансформация. Некто маленький и слабый в начале к концу превращается в сильного, значимого и во многом самодостаточного. Это можно назвать историей о повзрослении.

Сказкотерапия переживает настоящий бум популярности. Большинство специалистов системы образования, будь то учитель, воспитатель-дошкольник или педагог-психолог, стараются использовать в своей работе метафорический язык сказки. И если воспитатель начинает занятия по развитию речи, переодевшись в фею Азбуку из страны слов, разыгрывает сценки из жизни обитателей этой страны, ведет детей за собой в сказочный мир, где те встречают своих любимых сказочных героев, то можно не сомневаться- успех его занятию обеспечен.

Сказки можно посмотреть ниже: пройдя по ссылке нажав на «Сказкатерапия»

» СКАЗКОТЕРАПИЯ»

Консультация для родителей «Музыкальное воспитание детей в семье»

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ ДЕТСТВА

Консультация для родителей «Музыкальное воспитание детей в семье»

Педагогическая технология проектирования музыкально-обогащённой среды в группе детского сада

Сценарий новогоднего праздника для детей подготовительной группы «Три богатыря и волшебные часы деда Мороза»

Сценарий праздника, посвященного Дню матери!

Родительское собрание на тему «Защита прав и достоинств ребенка»

Осенние посиделки в старше-подготовительной группе

Фольклорное развлечение, с использованием всех видов музыкальной деятельности, посвященное празднику «Рождественские колядки».

Сценарий праздника «1 сентября — День знаний!«

Сценарий праздничного утренника «На дворе у бабушки» для детей 2 младшей группы

Проект «Детский оркестр»

Неделя психологии

Презентация на тему «Занятие с элементами песочной терапии«

Песочная терапия

Профилактика синдрома эмоционального выгорания у педагогов в ДОУ

Утренник в детском саду

Наши праздники